
Центр «Альфа-Диалог» приглашает вас принять участие во втором цикле вебинаров «Литературное чтение в начальной школе с Марией Воюшиной: второй класс». Познакомиться с программой цикла о первом классе.
У вас будет уникальная возможность получить представление о новом учебнике литературного чтения, вошедшем в Федеральный перечень, познакомиться с авторами. Выходные данные учебников:
- Воюшина, М. П. Литературное чтение. 1 класс : учебник : в 2 ч. / М. П. Воюшина и др.; под ред. М. П. Воюшиной. — М. : Просвещение, 2021.
- Воюшина, М. П. Литературное чтение. 2класс : учебник : в 2 ч. / М. П. Воюшина и др.; под ред. М. П. Воюшиной. — М. : Просвещение, 2021.
- Воюшина, М. П. Литературное чтение. 3 класс : учебник : в 3 ч. / М. П. Воюшина и др.; под ред. М. П . Воюшиной. — М. : Просвещение, 2021.
- Воюшина, М. П. Литературное чтение. 4 класс : учебник : в 3 ч. / М. П. Воюшина и др.; под ред. М. П. Воюшиной. — М. : Просвещение, 2021.
Ведущая цикла:
Мария Павловна Воюшина, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А. И. Герцена, специалист в области методики преподавания детской литературы.
Вебинары цикла
1. «Без удивленья холодно уму…»
Второй класс — осознание взросления. Как выстроить диалог с собой? Как современная лирика для детей помогает прислушиваться к голосу совести?
Почему так важно уметь удивляться? Нужно ли современным детям созерцание? Возможен ли диалог чувственного и рационального восприятия? Можно ли использовать моделирование при изучении лирики?
2. Как «приходят» времена года?
О чем говорит с читателем лирика, посвященная временам года? Почему осень «приходит тихо», а весна «прилетела, примчалась»? Почему зима то «чародейка», то «ведьма злая»?
Как научить детей вниманию к слову? Какое чтение можно назвать выразительным?
Как организовать диалог произведений и диалог искусств? Какова роль живописи в изучении пейзажной лирики? Можно ли при изучении лирики формировать универсальные учебные действия?
3. «Жить без шуток плохо…»
Как развивать у детей чувство юмора? Что лежит в основе комического? Как не убить смех на уроке? Надо ли серьезно говорить о юморе? Где граница между ложью и фантазией? Популярен ли сегодня барон Мюнхгаузен? Как связано формирование читательских и литературно-творческих умений?
4. Сосулька с разных точек зрения или диалог способов познания
Как развивается представление о «точке зрения»? Как выстроить диалог способов познания? Как учить работать с текстами разных видов и жанров? Как приучать к самостоятельной работе? Как выстроить диалог учебных дисциплин? Как учить видеть мир по-своему?
5. «Жили-были»
В чем развивающий потенциал волшебной сказки? Как его использовать? Интересна ли сказка современным детям? Изучать ли и пересказывать конкретные произведения или познакомить с каноном волшебной сказки? Почему мультипликационные фильмы почти всегда отступают от сюжета (канона) народной сказки? Как выстроить диалог словесного искусства и искусства мультипликации.
Варианты участия:
1. цикл из 5 вебинаров — 1 400 рублей.
2. обучение на курсе повышения квалификации (входит цикл вебинаров и выполнение итоговой работы) с удостоверением о повышении квалификации (18 часов) — 2 900 рублей. Отправить заявку на зачисление.
Оставить отзыв