
На занятиях в рамках проекта «Многонациональная Россия: литературно-историческое путешествие» мы познакомимся с литературой народов России в общероссийском литературном контексте диалога культур.
Цель цикла — обзор основных тенденций развития литератур народов России, рассмотрение художественного своеобразия произведений известных писателей народов России, а также определение общих типологических и специфических явлений в истории развития национальных литератур России.
Основная идея цикла лекций — литература народов России во всем ее многообразии представляет собой идейно-эстетическую общность.
Ведущая:
Альфия Фоатовна Галимуллина, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор педагогических наук, член Союза писателей Республики Татарстан.
Занятие первое
Героический эпос и древние литературы народов России
16 июля в 15:00 по московскому времени
На занятии обзорно рассматриваются произведения устного героического эпоса народов России, а также произведения народов России, созданные в X–XVII веках. Наиболее древними являются русская литература и тюркская литература Сибири и Поволжья.
Занятие второе
Становление национальной литературы Нового времени
20 июля в 15:00 по московскому времени
На занятии мы раскроем сложные процессы, происходившие в литературах народов России XVIII–XIX веков под воздействием просветительских идей, постепенного освобождения от канонического, традиционалистского и религиозного эстетического сознания и перехода к светскому, формирование национального самосознания народов России. Этот процесс был неравномерным, проходил с существенными особенностями для каждой национальной литературы, а также не совпадал по своим временным рамкам, поэтому возникает полилог различных культурных традиций, зарождение новых «европейских» жанров в национальных литературах.
Занятие третье
Литература народов России ХХ века
22 июля в 15:00 по московскому времени
На этом занятии мы покажем, как национальные литературы России активнее включаются в общероссийский контекст. Мы рассмотрим роль Союза писателей в усилении взаимодействия и взаимообогащения национальных литератур России. Выявим характерную особенность всесоюзного литературного процесса 1930-х годов — быстрый рост национальных литератур, осваивание новых художественных жанров, активизация переводческой деятельности.
В заключительной части занятия мы наметим основные тенденции развития литератур народов России в первые десятилетия ХХI века, дадим краткий обзор литературоведческим исследованиям новейшего времени.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Оставить отзыв