
Уважаемые участники Всероссийского социально значимого проекта «Мой дом — моя Россия»!
Центр «Альфа-Диалог» начинает второй цикл вебинаров по проекту.
Участие бесплатное. Данные для подключения будут отправлены всем зарегистрировавшимся на проект «Мой дом — моя Россия».
Дмитрий Александрович Браткин, историк, доцент, кандидат исторических наук, преподаватель философского факультета СПбГУ, в прошлом — аспирант Кембриджского университета. Специализируется на истории эллинистического иудаизма и раннего христианства, на древних языках и библейской археологии.
Мы поговорим о лицеистах — однокашниках Пушкина, об их жизни, их разных и непохожих жизненных путях, об их судьбе и делах. Мы узнаем о том, чем был лицей и для чего он создавался. Наконец, мы узнаем о том, как из поколения в поколение лицеисты передавали эстафету братства и товарищества.
Артемий Кириллович Тучапский, главный научный сотрудник Государственного мемориального музея А.В. Суворова.
Александр Васильевич Суворов — великий русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных — что же еще, казалось бы, уникального в этом человеке? Но нам есть, чему еще удивиться! Оказывается А. В. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы! Он был кавалером всех высших российских орденов того времени, когда он жил… Вместе мы «пролистаем» интересные страницы его жизни и узнаем о его судьбе и великих делах.
Александр Феликсович Кузьмин, экскурсовод филиала ЦВММ «Кронштадтская Крепость». Окончил Военный Институт Физической Культуры, Санкт-Петербургский Университет МВД РФ.
На занятии мы расскажем о биографии великого русского моряка и учёного-адмирала Степана Осиповича Макарова, остановимся подробнее на военной деятельности С. О. Макарова. Мы увидим его в качестве главного командира Кронштадтского порта и губернатора Кронштадта, а также узнаем, что он был адмирал-океанографом, полярным исследователем, кораблестроителем, разработчиком русской семафорной азбуки…
Александр Феликсович Кузьмин, экскурсовод филиала ЦВММ «Кронштадтская Крепость». Окончил Военный Институт Физической Культуры, Санкт-Петербургский Университет МВД РФ.
Александр Степанович Попов — жизнь, отданная родине. Мы поговорим о биографии великого русского физика и электротехника, профессора, изобретателя в области радиосвязи, почётного инженера-электрика. Мы познакомимся с основными открытиями и изобретениями А. С. Попова, осветим малоизвестные страницы его деятельности, которые хранят память о великом русском учёном.
Михаил Георгиевич Иванов, физик, научный сотрудник института А. Ф. Иоффе (до 2001), создатель (совместно с Жоресом Ивановичем Алферовым) и директор (с 2001) Академического Лицея «Физико-техническая Школа», обладатель премии фонда «Династия», «За выдающиеся заслуги в образовании» (2011), автор книги «Физика как способ размышлять» (2020).
Занятие посвящено жизни и деятельности выдающегося российского ученого, общественного деятеля и просветителя, основателя Физико-технического лицея (школы) (ФТШ) в Петербурге, нобелевского лауреата — Жореса Ивановича Алферова.
Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
Контактная информация: (812) 386-10-68, konkurs@alfa-dialog.ru.
Оставить отзыв