Цикл вебинаров «Русский Нобель: поэтика и политика»

в записи

«Русский Нобель» — пять вебинаров с Игорем Николаевичем Сухих

Цикл вебинаров посвящен двум взаимосвязанным сюжетам: характеристике творчества  русскоязычных лауреатов Нобелевской премии (поэтика) и обстоятельствам присуждения ими этой премии (гадания и предсказания, исторический контекст, Нобелевская речь, судьба лауреата).

Ведущий: Игорь Николаевич Сухих, российский литературовед и критик, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ, научный руководитель и редактор учебно-методического комплекса по литературе XVII—XX веков для 5—11 классов.

Вебинар 1. И. Бунин (в записи)

И. Бунин получил Нобелевскую премию в 1933 г. «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».  Действительно, его поэтика была связана с классической традицией ХIХ века, что определило как  литературную судьбу писателя, так и отношения с современниками-модернистами. Историческая интрига тоже любопытна: Бунин конкурировал с Горьким и Мережковским и получил премию не просто как первый русский писатель, но как «изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции» (цитата из Нобелевской речи).

Вебинар 2. Б. Пастернак (в записи)

Нобелевская премия Б. Пастернака «за продолжение традиций великого русского эпического романа» — наиболее напряженный жизненный сюжет, участниками которого оказались не только близкие поэта, но и советские чиновники, итальянские коммунисты  и даже ЦРУ.  Итогом международного скандала был отказ  поэта от премии и всемирная слава романа «Доктор Живаго».  Между тем,  роман очень сложно соотносится с поэзий Пастернака, которая тоже  претерпела серьезную эволюцию.

Вебинар 3. М. Шолохов (в записи)

Шолоховскую премию  обычно рассматривают как некую компенсацию СССР за недавнее присуждение Нобеля «антисоветскому» Пастернаку. Формулировка Нобелевского комитета  — «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» – отделяла «Тихий Дон» от других произведений Шолохова.  С этим связан не только «шолоховский вопрос», но и своеобразие поэтики этой книги, явно выделяющейся как в творчестве писателя, так и в советской прозе 1920-1930-х годов.   

Вебинар 4. А. Солженицын (в записи)

Скандал с А. Солженициным затмил все другие русские нобелевские сюжеты. Премия «литературному власовцу» даже в формулировке – «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» — акцентировала не столько литературные, сколько общественные достоинства лауреата.  Диапазон и объем творчества писателя огромен: от «Крохоток» до безразмерного неоконченного «Красного колеса».  Что осталось и как воспринимается писатель  Солженицын сегодня?  

Вебинар 5. И. Бродский (в записи)

И. Бродский получил Нобелевскую премию как русский поэт и англоязычный эссеист «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». Казавшийся отчасти конъюнктурным результатом перестройки, этот выбор был очень точным. Бродский был не только первым поэтом «поколения сорокового года», но и остается одной из самых авторитетных фигур современной поэзии, как в подражании, так и в неприятии.


Ниже вы можете выбрать заинтересовавшие вас вебинары как по отдельности (350 руб. за вебинар), так и весь цикл (5 вебинаров — 1400 руб.).

Сертификат участника предоставляется при оплате полного цикла вебинаров.

Цикл вебинаров с Игорем Николаевичем Сухих
Даты проведения: 
в записи

Оставить отзыв

Максимальный размер файла: 64 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1500x1500 пикселей.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки